«Европротокол» (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова уполномоченных сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт ДТП с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге.
«Помощник ОСАГО» – это мобильное приложение, созданное Банком России и Российском Союзом Автостраховщиков для оформления извещения о ДТП в виде электронного документа. Это мобильное приложение можно бесплатно скачать с App Store и Google Play. Кроме оформления извещения о ДТП в виде электронного документа, данное приложение может использоваться для выполнения фотосъемки поврежденных транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и некорректируемой передачи этих изображений в АИС ОСАГО, откуда она поступает в страховую компанию. Использование приложения возможно только для пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Без этого приложение не будет работать.
Фотофиксацию можно выполнять во всех регионах страны. Эту информацию страховая компания получит из АИС ОСАГО, и использует при рассмотрении заявления потерпевшего о страховом возмещении. Оформление извещения о ДТП в виде электронного документа возможно только в том случае, если ДТП произошло на территориях Республики Татарстан, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области или Ленинградской области.
Нет, мобильное приложение «Помощник ОСАГО» предоставляет возможность оформить извещение о ДТП в виде электронного документа только в том случае, если такие разногласия отсутствуют.
Этот лимит установлен законом об ОСАГО и не зависит от того, в какой форме – электронной или бумажной – оформлено извещение о ДТП. Соответственно, если выполнена фотосъемка поврежденных транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и эти изображения переданы в АИС ОСАГО, а также оформлено извещение о ДТП в виде электронного документа, то лимит выплаты составляет 400 тысяч рублей. В отсутствие фотоизображений максимальная сумма страхового возмещения составляет 100 тысяч рублей.
Процедура «европротокола» может быть применена при одновременном выполнении следующих условий:
- не был нанесен вред жизни и здоровью кого-то из водителей, пассажиров или пешеходов;
- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, которые столкнулись в момент ДТП;
- ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним);
- гражданская ответственность владельцев транспортных средств участников ДТП застрахована в соответствии с законом об ОСАГО.
Кроме указанных выше общих условий «европротокола», предусмотренных законом об ОСАГО, правила ОСАГО, установленные Банком России, допускают возможность составления извещения в виде электронного документа только в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
- ДТП произошло на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области или Ленинградской области и Республики Татарстан;
- у участников ДТП отсутствуют разногласия относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств;
- собственниками транспортных средств, участвующих в дорожно-транспортном происшествии, являются физические лица;
- участники ДТП имеют подтвержденные учетные записи на ЕПГУ, который позволяет составить с его использованием электронное извещение.
В разделе «Мои данные» личного кабинета на ЕПГУ надо ввести свою контактную информацию (номер телефона, адрес), данные о водительском удостоверении и о транспортном средстве. Автоматическая загрузка этих данных с ЕПГУ поможет сэкономить время при оформлении извещения о ДТП в виде электронного документа.
На этом экране показаны полисы ОСАГО, данные по которым ранее были введены пользователем. Это удобно, если используются несколько автомобилей, полисы можно пометить названиями (например, «Мой джип», «Авто сына» и т.п.). Наличие заблаговременно введенной информации поможет сэкономить время на месте ДТП.
После ввода вручную серии и номера полиса ОСАГО или сканирования QR-кода на полисе из АИС ОСАГО поступают сведения о транспортном средстве, в отношении которого заключен данный договор ОСАГО. Необходимо проверить, совпадают ли эти сведения с идентификационными данными транспортного средства участника ДТП. Если нет, то велика вероятность того, что данный полис оформлен с нарушениями, т.е. ответственность владельца данного транспортного средства не застрахована. В этом случае «европротокол» не может быть применен, необходимо нажать кнопку «Данные не совпадают», после чего мобильное приложение предложит вызвать ГИБДД.
Нет, ввод основной информации для оформления извещения о ДТП производит один из участников ДТП (Участник «А»). Второй участник сообщает ему информацию о себе, о своем автомобиле, об обстоятельствах ДТП и о повреждениях, после чего проверяет правильность введенной информации на своем устройстве, открыв полученную от ЕПГУ форму в стандартном интернет-браузере.
Пользователь мобильного приложения (он же участник «А») вводит в мобильном приложении фамилию, имя, отчество и дату рождения второго участника ДТП (участник «В»), а также сведения по его полису ОСАГО. После проверки полиса на экране смартфона участника «А» появляется QR-код, который следует предоставить его участнику «В» для считывания своим смартфоном. Далее на смартфоне участника «В» открывается (в интернет-браузере, мобильное приложение участнику «В» не нужно) экран для входа в свой личный кабинет на ЕПГУ для ввода данных (при необходимости) и ожидания черновика извещения о ДТП, который после его оформления пользователем – участником «А» поступит через ЕПГУ. Если участник «В» не имеет подтвержденной учетной записи на ЕПГУ или сведения о втором участнике введены неверно, то на смартфоне участника «А» появится сообщение о невозможности оформить извещение о ДТП в электронной форме.
В случае ошибки ввода данных об участнике «В» участник «А» имеет возможность вернуться назад в мобильном приложении и повторно, уже без ошибки, ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения участника «В». Далее повторно выводится и считывается QR-код, участник «В» входит в свой личный кабинет на ЕПГУ, вводит свои данные (при необходимости) и ожидает черновик извещения о ДТП. Когда участник «А» устно сообщит участнику «В» о том, что он все оформил и подписал в мобильном приложении, для ускорения работы участнику «В» рекомендуется обновить экран браузера на своем смартфоне.
Вначале нужно выбрать тип транспортного средства – «Легковой автомобиль» или «Иное транспортное средство». Для легковых автомобилей открывается перечень деталей, из которого нужно выбрать поврежденную деталь, одну или несколько. Если выбрана позиция «Иное транспортное средство», то необходимо вписать название поврежденной детали в открывшееся текстовое поле. Ввод сведений о поврежденных деталях транспортных средств участника «А» и участника «В» аналогичен. Введенные позиции будут внесены в извещение о ДТП.
Нет, это необязательно. Но в отсутствие этих фотоизображений лимит выплаты по ОСАГО при оформлении извещения о ДТП в виде электронного документа составляет 100 тысяч рублей.
Мобильное приложение дает подсказки в соответствии с введенными ранее наименованиями поврежденных деталей, а также напоминает о необходимости сделать общие фотографии взаимного расположения транспортных средств на месте ДТП, фотоснимки государственных регистрационных знаков обоих транспортных средств, а также предоставит возможность выполнить несколько снимков, необходимых, по мнению пользователя для более полной фиксации картины происшествия. Если какие-либо из обязательных фотографий не сделаны, то переход к последующим шагам не выполняется.
Если фотографии переданы успешно, то уведомление об этом, а также уникальный номер данного набора фотографий выводятся на экран смартфона и сохраняются в мобильном приложении в разделе История ДТП.
Да, такая возможность имеется. После нажатия на кнопку «Оформить извещение о ДТП на бланке» работа мобильного приложения прекращается, а водители оформляют извещение на бланке, выданном страховой компанией.
На экран выведена полученная от ЕПГУ интерактивная форма, которая частично заполнена ранее введенными и автоматически загруженными из ЕПГУ сведениями о водителях, о полисах ОСАГО, о транспортных средствах, о поврежденных деталях. Для обоих участников ДТП данная форма должна быть дозаполнена данными свидетельства о регистрации транспортного средства, о месте первоначального удара (выбор стрелки, отмечающей место удара, производится нажатием на нее на экране), о характере повреждений деталей и элементов (выбор из списка), об обстоятельствах ДТП (выбор из списка), иными необязательными позициями (они подсвечены на экране), а также схемой ДТП.
Пока пользователь мобильного приложения вводит данные для оформления извещения, второй участник, ожидающий получения черновика извещения от ЕПГУ, изображает схему ДТП на листе бумаги. На схеме обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение транспортных средств участников «А» и «В», дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП. Пользователь – участник «А» в ходе просмотра и дозаполнения полученной им интерактивной формы извещения о ДТП фотографирует это изображение, нажав на кнопку в разделе «Схема ДТП» интерактивной формы.
Текстовые поля «Обстоятельства ДТП для участника А» и «Обстоятельства ДТП для участника В» интерактивной формы соответствуют оборотной стороне извещения о ДТП на бумажном бланке, которая заполняется каждым из водителей после разделения самокопирующегося бланка и, в отличие от лицевой стороны, не подписывается обоими участниками. Здесь водители могут ввести любую текстовую информацию о ДТП, которую они считают необходимой передать страховщику. Если позиция «Отображать обстоятельства ДТП участнику В» не отмечена, то участник В этой информации не увидит, то же и для участника В, который может не отметить позицию «Отображать обстоятельства ДТП участнику А».
Нет, это не предусмотрено. Он может нажать на кнопку «Отклонить подписание», после чего мобильное приложение на смартфоне участника «А» получает форму от ЕПГУ и открывает ее для редактирования и повторного подписания. Если участник «В» повторно отклоняет подписание отредактированной формы, то оформление извещения о ДТП в виде электронного документа прекращается.
На экране мобильного приложения появляется уведомление об успешной регистрации извещения о ДТП, а также номер ДТП, присвоенный АИС ОСАГО, который сохраняется в разделе История ДТП мобильного приложения. Если фотографирование транспортных средств и их повреждений на месте ДТП было выполнено, то на экран выводится уведомление о лимите выплаты по ОСАГО 400 тысяч рублей. Если фотографирование не выполнялось, то на экран выводится уведомление о лимите выплаты по ОСАГО 100 тысяч рублей и предложение о повторном оформлении ДТП с фотографированием.
Правилами ОСАГО предусмотрено, что электронное извещение считается направленным страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность водителей - участников ДТП, при получении в мобильном приложении уведомления об успешной регистрации извещения о ДТП. Оформления извещения о ДТП на бумажном бланке не требуется.
Кроме номера ДТП, присвоенного АИС ОСАГО, в личном кабинете каждого участника на ЕПГУ сохраняется файл в формате .pdf, который содержит информацию, внесенную в электронный документ, в формате, аналогичном извещении о ДТП на бумажном бланке. Данный файл не является документом, но может быть распечатан и использован водителем для сведения.
При возникновении сложностей при работе с мобильным приложением следует обратиться в службу технической поддержки по адресу mp_rsa@autoins.ru. В обращении необходимо подробно описать проблему (желательно приложить скриншоты, указать марку и модель мобильного устройства, а также наименование и версию операционной системы).
Это сделано для обеспечения получения страховой компании некорректируемой информации о ДТП, зафиксированной с помощью данного мобильного приложения. Если недобросовестный пользователь имеет root-права, то он может подделать автоматически зафиксированные данные, внести изменения в фотографии – все это относится к страховому мошенничеству.
Использование ЕПГУ при составлении электронного извещения о ДТП предусмотрено законом об ОСАГО и правилами ОСАГО, установленными Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П.
Причина – в отсутствии паспортных данных в этой учетной записи. Необходимо в своем личном кабинете на ЕПГУ в разделе «Мои данные» ввести паспортные данные пользователя.
«ДТП. Европротокол» предназначено исключительно для проверки полисов ОСАГО и выполнения фотографирования транспортных средств и их повреждений на месте ДТП с передачей результатов проверки полисов и фотоизображений в АИС ОСАГО. С помощью нового мобильного приложения также можно выполнить проверку полисов и фотофиксацию, но и – главное – оформить извещение о ДТП в виде электронного документа.
Это вызвано работой на этом телефоне таких приложений, которые обеспечивают защищенную связь по электронной почте, блокируют рекламу, предотвращают посещение опасных сайтов и т.п., например, AnyConnect, VPN, Proxy, Firewall, Adguard и др. На время работы с «Помощником ОСАГО» их необходимо отключить.
Используем файлы cookie, чтобы учесть ваши предпочтения и улучшить работу на нашем сайте. Нажав на «Закрыть», вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie. Узнать больше.